LASERPRINT SERVICE

/044/ 229-18-19

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Прошивка принтера-борьба между производелями и заправщиками картриджей

Прошивка принтера

 

«Прошивка» —

это слово сегодня приобретает немного иной смысл, оно уже не означает однозначно дамп чипа картриджа или восстановление Firmware принтеров и копиров, или когда вы видите сообщение Download standby Download from PC и сразу думаете, где же найти прошивку. На текущий момент, сказав слово «Прошивка» надо уже обязательно уточнять, что вы имеете ввиду, а то сразу же в голову лезет аппарат Samsung с заблокированной печатью. В дальнейшем под «прошивкой» будет пониматься процедура разблокировки аппарата, для того чтобы можно было спокойно заправлять картриджи.
Как появились прошивки, немного истории.
Как мы понимаем, борьба между производителями и заправщиками продолжается на протяжении всей истории ксерографической печати. Лидирующее положение на рынке, до появления блокирующихся аппаратов Samsung, занимала линейка недорогих и очень практичных принтеров и МФУ магнитных систем печати HP и Canon: HPLJ 101x, 1018, 1020, 1320, 1160, 2015, МФУ 1120, 3020, Canon 2900, MF 3110, 3228, 4018. Не блокирующие картриджи, стойкие фотовалы и прочие узлы, сделали эти аппараты дешевыми в эксплуатации, очень популярным при простой заправке и минимальной стоимости.
Также наряду с этими моделями тихо и мирно поживали такие модели принтеров и МФУ из немагнитных систем печати Xerox и Samsung 3117, 3119, 1615, 2015, 4100, 4200. В отличие от «магнитных» систем, некоторые «немагнитные» аппараты имели систему блокировки при помощи простых чипов 24c и более сложные чипы с динамической криптосистемой АТ88. Хотя больших проблем не составляло прошить эти чипы, но все равно немагнитные системы печати не имели такой популярности как магнитные.
И вот HP и Canon выводят на рынок аппараты P1005, P1500, 3010 и т. д. Разработчики очень постарались изменить конструкцию и детали картриджа так, чтобы отработав свой положенный ресурс, расходные материалы не подлежали восстановлению, на первой и второй заправке сильно бледная печать, быстрый износ фото и магнитных валов. Недовольства качеством заправок резко возросло! Пока не вышли на рынок совместимые валы и тонер, заправщики много нервов потрепали себе и клиентам.
В немагнитных системах в плане борьбы с заправками выходит новая система контроля ресурса картриджа с чипами на базе микросхем S3CC921. Чипы S3CC921 долго не могли расчиповать, уж больно хорошо постарались разработчики заблокировать свой аппарат как средство борьбы с заправками.
И вот первые аппараты Samsung ML1640 и МФУ SCX 4300 на базе чипов S3CC921 становятся первыми объектами пристального внимания сервисных инженеров. Практически долговечные картриджи, хорошее качество и скорость печати, и самое главное, очень низкая цена аппаратов. По сравнению с моделями магнитных аппаратов заправка намного упрощается и не имеет последствий плохого качества печати.
Наши инженера находят решение для аппаратов Samsung ML 1640 – это метод перемычек или замыкания ножек. Были обнаружены ошибки в Firmware аппарата, то есть когда мы замыкаем перемычкой 1 и 4 ногу микросхемы 93С66 на форматера аппарата, то принтер выходит готовность и продолжает работать, он оставался в режиме «демо»! То есть, поставив перемычку, мы делаем аппарат не блокирующим.
Но вот с МФУ SCX 4300 было сложнее, там такое не прокатывало. Обмануть аппарат никак не удавалось. Попытка прошить чипы не увенчались успехом. Мало того, разработчики Samsung исправили ошибку в FW и, начиная с более поздней версии engine, перемычка уже не спасала.
Первые аппараты с системой блокировки печати на базе чипов S3CC921 имели деморежим, который позволял работать аппарату без чипа первой время, затем по достижению счетчика предела ресурса он блокировался, и просил установить новый картридж с чипом. Идея компании Принт+ в том, чтобы заставить аппарат пребывать постоянно в демо режиме, то есть обнулять счетчики при помощи мозгов аппарата, откорректировав оригинальную FirmWare аппарата, залив ее в МФУ можно будет сбрасывать счетчики, когда вам захочется. После сброса аппарат снова в деморежиме. Если же вставить картридж с чипом, то аппарат работает в своем штатном режиме, уберите чип и снова деморежим. Группа инженеров Принт+, подхватили идею и дали ей развиться на другие модели. Практически сразу же появляется фикс-прошивка на принтер ML 1640 и все забыли о перемычках.
Ту работу, которую проделала наша команда, по сути хак операционной системы аппарата и на самом деле является нарушением авторских прав и взлом интеллектуальной собственности, но извините, заправить картридж тоже нарушение условий эксплуатации аппаратов, прошить чип 24с на 3119, 4200 тоже нарушение режима работы аппарата.

 

прошивка принтера

/044/-229-18-19

г.КИЕВ  (метро Дружбы народов)   бул. Дружбы народов 17а оф4.

/044/229-18-19   /066/282-07-10

 

Полезные мелочи


Ремонт